Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 8883
07.03.2019  Как и зачем нужно открывать р/с для бизнеса: основные моменты

При ведении бизнеса в современных реалиях необходимо использовать универсальные инструменты. К числу таковых можно отнести расчетный счет. Его открытие не является обязательным условием для физических лиц и ООО. Но наличие собственной учетной записи в банке открывает перед предпринимателем широкие возможности и перспективы.

В каких ситуациях невозможно обойтись без р/с

Обязательным открытие расчетного счета организации является в том случае, если руководство последней планирует:

  1. Заключать контракты на крупные суммы. По действующему закону, ни компании, ни ИП не могут подписывать договора, предполагающие одновременные перечисления свыше 100 000 рублей наличными.
  2. Участвовать в тендерах.
  3. Осуществлять государственные закупки.

В остальных ситуациях р/с не является обязательным. Но с его помощью можно увеличить базу клиентов и партнеров, обеспечить чистоту и прозрачность сделок, упростить выполнение налоговых выплат, сделать контроль за денежными потоками простым и необременительным.

Как открыть р/с

Открытие личного счета ИП в банке для совершения финансовых операций можно в любое время, соблюдая ряд условий. К предпринимателям обычно предъявляются определенные требования. к числу таковым относятся – благонадежное состояние (отсутствие просрочек по кредитам), членство в клиентах учреждения не менее нескольких месяцев, предоставление документов. В пакет бумаг должны входить паспорта, учредительные договора, статут, регистрационные бумаги, выписки и прочее. Они прилагаются к заявлению в виде копий.

При необходимости открыть счет для ип можно на разных тарифах. Выбор последнего зависит от масштабов деятельности компании, количества и размеров переводов, годовых доходов, частоты пополнения счета наличными и других факторов. Перечисленные аспекты определяют общую стоимость обслуживания, плата за которое должна осуществляться ежемесячно.

Лица, нарушающие нормы закона, скрывающие часть прибили с целью снижения налоговых обязательств, заключающие крупные договора без р/с рискуют штрафными санкциями.
Расчетный счет – не только удобный бизнес-инструмент, но и элемент, повышающий доверие к компании. Сегодня для его открытия можно оформить электронную заявку. В ней заполняются основные реквизиты, а документы передаются пакетом с цифровой подписью или направляются в банк в бумажном виде.