Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 8883
15.07.2019  Открытие счета для ИП: особенности и возможности для бизнеса

Успешность ведения деятельности ИП зависит от множества факторов. Одним из них является эффективность работы с денежными средствами. Собственники бизнеса имеют возможность осуществлять расчеты наличными или через персональный счет в банке. Второй вариант является более удобным. Кроме того, только его можно использовать при заключении сделок на сумму свыше 100 000 рублей и при сотрудничестве с юридическими лицами.

Что нужно для открытия счета ИП

Основанием для открытия счета в банке является заявление от клиента. Сегодня для его подачи не обязательно посещать отделение финансовой организации. Ведущие учреждения позволяют заполнить заявку на официальном сайте. После согласования деталей специалист предлагает подписать типовой договор. Для этого потребуется подготовка пакета документов.

В него входят паспорт и ИНН, лицензии и патенты, печать, выписка ЕГР, бланк с примерами подписей.
Открыть счет в российском банке имеют право не только граждане РФ, но и иностранцы со статусом ИП. Последним нужно предоставить дополнительные бумаги – разрешение на ПМЖ либо миграционную карту. Встреча с представителем банка возможна как в отделении, так и в офисе клиента или в кафе и т. д.

Какие возможности дает счет для ИП

Открыв счет для бизнеса ИП в Альфа-банке, можно выполнять множество операций с денежными средствами без посещения кассы – это:

  • внесение, снятие и перевод в разных валютах;
  • оплата счетов и расчеты с контрагентами;
  • хранение и накопление;
  • оформление беззалогового овердрафта.

Дополнительно можно подключиться к зарплатному проекту для перечисления денег сотрудникам на карты. Для ИП банк подготовил много полезных функций. Сюда входят облачные сервисы и онлайн-бухгалтерия. Любые денежные потоки контролировать можно через личный кабинет. Доступ к нему открывается как с ПК, так и с мобильного устройства. При необходимости подключается СМС-информирование. Его суть заключается в отправке сообщений на мобильный владельца после любого движения денег.

В кабинете возможно создание шаблонов для оперативной оплаты, формирование и распечатка выписок, выставление счетов и многое другое. Документы легко выгружаются в сопутствующие программы для последующей обработки.
Обслуживание счетов ИП осуществляется на основании нескольких тарифных планов. Их выбор зависит от масштабов и особенностей деятельности фирмы.