Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 9039
14.07.2020  Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

В процессе создания бизнес-плана может возникнуть проблема из-за некачественной оценки важности. Это происходит из-за несоблюдения правил составления БП. Поэтому стоит пройти несколько шагов подготовки:

  • определить финансовые возможности;
  • провести анализ альтернативных решений для проекта;
  • определить функциональные возможности.

После выполнения данных критериев должен быть разработан бизнес-план, в котором четко и лаконично представлены цели фирмы, маркетинговая стратегия для продвижения, нужное оборудование и материалы, технологии, инвестиции, затраты и конечно же прибыль.

Стандартные ошибки

При разработке уходят важные ресурсы: время и финансы. И чтобы избежать таких потерь, компании составляют БП самостоятельно. Какие ошибки чаще всего допускаются при разработке бизнес-плана:

  1. Незнание рыночных процессов. Отсутствие информации о тенденциях развития, конкуренции, емкости. При описании производственных вопросов проекта не стоит забывать, что для удачной реализации проекта нужно знать спрос на услугу или продукт компании.
  2. Не точные цели. Потенциальные инвесторы могут отказаться от сотрудничества, не увидев четкого плана компании. Цели должны быть ясными и однозначными. Для потенциальных спонсоров и финансистов важно знать три вещи: что с фирмой происходит на данный момент, куда движется проект, чем будет фирма в будущем.
  3. Непрописанные и непроработанные вопросы бизнеса. Сведения должны быть обо всех моментах: ресурсы, сырье, расходники. В БП должны быть планы привлечения инвестиций, информация об имуществе фирмы.
  4. Нереальные сроки сдачи проекта. Для инвесторов и кредиторов данная ошибка может показаться подозрительной.
  5. Нет стратегии продвижения продукции. Ошибка состоит в том, что разработчик БП концентрируется только на технических вопросах и не уделяет внимание вопросам о продажах. При некачественной разработке стратегии продвижения может быть большой ущерб для фирмы.
  6. Нет схемы возврата средств. Отсутствие данного раздела может привести к отказу от инвестора в финансировании бизнеса.
  7. Занижение себестоимости продукции. Такая проблема чревата потерей рыночной конкурентоспособности и отсутствием выхода из ситуации. В таких случаях требуется полная замена технологий и оборудования.

Достаточно сложно разрабатывать бизнес-план без ошибок. Проще обратиться к специалистам и получить готовый документ с прописанной реализацией проекта. Заказывайте разработку бизнес-плана с гарантией качества здесь https://vtsconsult.biz/uslugi/17-biznes-plan.html.