Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 5536
Новости. Опубликовано 27.12.2016 10:35  Просмотров всего: 828; сегодня: 1.

На площадке ОНФ в Санкт-Петербурге пройдет обсуждение посещения кальянных подростками

На площадке ОНФ в Санкт-Петербурге пройдет обсуждение посещения кальянных подростками

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., а также по многочисленным обращениям граждан, которые обеспокоены количеством несовершеннолетних, посещающих кальянные, провели общественную проверку данных заведений Санкт-Петербурга.

Общественники проверили около 50 кальянных. Среди них те, на которые поступили обращения от петербуржцев, – на Московском проспекте, 23, на 3-й Красноармейской улице, 13, на 4-й Красноармейской улице, 2 и 8, а также на 6-й Красноармейской улице, 27. В ходе проверки представители Народного фронта выяснили, что основной контингент таких заведений – старшеклассники из близлежащих школ. Несовершеннолетние проводят в кальянных свободное время, в том числе и по ночам, что противоречит Кодексу Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, а большинство кальянных располагается в многоквартирных домах, из-за чего страдают местные жители.

«Постоянное задымление подъездов, запах в квартирах, непрерывный шум, который сопровождает работу кальянных заведений – вот лишь часть неудобств, которые испытывают жители соседних домов. Защитники кальяна могут сказать, что при курении через кальян дым очищается, а тому же курение фруктовых кальянных смесей и пребывание в подобных заведениях не запрещено законом. Однако подростки, находясь в таком обществе, получают не самое достойное представление о социальных ролевых моделях», – отметила активист ОНФ в Санкт-Петербурге Елизавета Галунка.

Общественники ссылаются на данные Роспотребнадзора, результаты экспериментов которого говорят о том, что курение кальяна наносит не меньший вред здоровью, чем курение сигарет, поскольку температура тлеющего угля и дыма в кальяне, проходящего через воду, не успевает остыть до безопасной температуры. В итоге – при употреблении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. При этом, несмотря на отсутствие в смеси для курения табака и никотина, в легкие попадает большее количество угарного газа. По данным врачей-инфекционистов, через трубку кальяна, которую одновременно используют несколько человек, передаются герпесвирусные инфекции, возбудители инфекционного мононуклеоза – вирус Эпштейна-Барр, а также вирусы, вызывающие впоследствии тяжелую патологию беременности, выкидыши и пороки развития новорожденных, вирусные гепатиты и туберкулез.

«Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин не раз говорил о том, что программу по борьбе с табакокурением нужно продолжать и действовать активно. И здесь надо четко понимать: безопасного курения не существует. Исследования, проведенные еще в 2003 г., показали, что в организме любителей кальяна всегда в несколько раз повышенное содержание карбоксигемоглобина, кобальта, свинца мышьяка и хрома. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Кроме того, попадание в легкие различных чужеродных веществ, в том числе на основе растительных экстрактов, могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы или ее формирование, особенно при наличии у подростков предрасположенности. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием. Не стоит обманываться сладким запахом и послевкусием с ароматом фруктов», – отметила член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, главный врач НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Ирина Самойлова.

Активисты Народного фронта подготовили обращение в профильные исполнительные органы государственной власти для организации проведения на площадке ОНФ обсуждений о необходимости ограничения доступа в кальянные несовершеннолетним, в том числе в ночное время.

Сайт: onf.ru/region/sankt_peterburg
Тематические сайты: Безопасность, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Развивать пляжные зоны отдыха необходимо с учетом потребностей семей с детьми разных возрастов Парк-отель "Солнечный": скидка 6 % на Новогодние заезды При поддержке АО «БАЗ» в Башкирии прошел конкурс профессионального мастерства сиделок BlackSeaOil Trade-2017: В поисках национального бренда Открыто бронирование в "Прометей клуб" (Лазаревское, Сочи) на 2018 год Правительство РФ поддержало разработанные ФАС изменения в условия оборонных контрактов АМТ-Груп модернизировала ИТ-инфраструктуру Национального банка Кыргызской Республики Туроператорам и болельщикам Латинской Америки расскажут о ЧМ 2018 ГК «Москабельмет» представила на Energy Expo в Минске инновационный кабель Тэвокс Очередной «улов» мобильных групп

   Поделиться: