Курсы валют
на 3/28/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 28.03.2017: публикаций: 4463 , предложений: 1528 , мероприятий: 2376
Новости. Опубликовано 26.01.2017 10:47  Просмотров всего: 743; сегодня: 2.

Триумф КФУ в День студента

Триумф КФУ в День студента

Казанский университет отметил главный праздник российского студенчества – Татьянин день.

По уже сложившейся традиции, праздник собрал не только «виновников торжества», то есть студентов, но и высшее руководство университета, и преподавателей, и множество почетных гостей. Например, в этом году ректора приглашали всем миром: «цыганский табор» и несколько героинь праздника – Татьян, из числа студентов различных институтов КФУ. В их сопровождении Ильшат Гафуров, проректоры КФУ, а также почетные гости университета последовали в УНИКС, где их ждал необычный интерактив с гаданиями разных народов мира. Неудивительно, что каждый представившийся шанс, будь то африканское гадание на игральных костях, китайская «Книга перемен» или русское «кидание валенка», представители администрации университета использовали для того, чтобы узнать, какое будущее ждет нашу alma mater. И, конечно, все предсказания – от арабских таинственных символов до цыганского вещего яблока – показали, что КФУ в дальнейшем будет только развиваться и достигать новых вершин.

Приветствуя затем собравшихся в зале, ректор с улыбкой вспомнил об этом:

«У нашего университета прекрасное будущее, но это можно сказать и без всяких гаданий. Мы достигаем результатов, потому что работаем – все мы, и мои коллеги-преподаватели, и вы, уважаемые студенты. Кстати, хочу поздравить тех, кто совсем недавно сдал сессию – и пожелать удачи тем, кому предстоит сессия дополнительная. Между прочим, допсессия – это не так уж страшно. Первые годы учебы всегда бывают трудны, но тот, кто работает, всегда достигает хороших результатов. Так и мы: мы движемся, мы живем, мы ошибаемся, но мы все время изучаем свои ошибки и стараемся их не повторять. Но самое главное, что у всех нас есть огромное желание сделать наш с вами общий дом хорошим, уютным, комфортабельным и таким, чтобы он нам запомнился на долгие годы».

Запомниться надолго должен и сегодняшний праздник. Действительно, для гостей, преподавателей и самих себя студенты КФУ подготовили обширную творческую программу, способную удивить, развлечь и растопить сердце каждого. Лейтмотивом представления стало путешествие сквозь века – от века XIX, когда и сложилась традиция чествовать студенчество в Татьянин день, до наших дней. Кстати, организован праздник был полностью силами студенческих творческих коллективов. Это отметили и высоко оценили и почетные гости торжества.

Так, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, обращаясь к залу и вспоминая свою собственную учебу в Казанском университете, заметила:

«Университет – это безграничные возможности, это путь к успешной карьере, это друзья на всю оставшуюся жизнь, это, конечно, всегда свобода, это огромное количество дискуссий, всегда своя точка зрения и своя позиция, - подчеркнула она, добавив, что активное участие в общественной жизни университета дает возможность раскрыть свои таланты, пожалуй, каждому студенту. Уверенность в этом замминистра придает собственный пример: - Я горда тем, что восемь самых лучших лет моей жизни прошли в стенах нашего университета. Поэтому я желаю всем тем, кто сегодня здесь учится: творите, дерзайте, созидайте и всегда приумножайте славу и величие Казанского федерального университета. С праздником!».

А замглавы министерства по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин добавил, что КФУ в том, что касается воспитательной и внеучебной работы – то есть всех тех отраслей, где студенты могут себя дополнительно реализовать – занимает в республике стабильное первое место.

Гости, к слову, приняли активное участие в программе. Так, им представилась возможность вернуться в студенческие годы и вспомнить тяжелое время сессии: каждому вручили именную зачетную книжку, с которой, следуя примете, нужно было высунуться в форточку и «ловить халяву». Глядя в свою зачетку, Ильшат Гафуров улыбнулся:

«Здесь написано: «День студента» и стоит оценка – «пять с плюсом». Видно, это пожелание на всю жизнь – чтобы вся она у нас, как в этот день, была на высшую оценку».

Кстати, гости поделились с залом и собственными секретами удачной сдачи сессии: например, посоветовали класть под пятку в обувь «пятачок», чтобы монетка обязательно принесла на экзамене высший балл.

Впрочем, студенческие годы с теплотой вспоминают не столько за отличные отметки, сколько за саму удивительную атмосферу этого времени. Поздравляя студентов КФУ с их праздником, это неоднократно подчеркнул Ильшат Гафуров:

«День студента – это праздник молодости, который запоминается нам на всю нашу жизнь. Сколько бы не было нам лет, мы всегда вспоминаем годы учебы, вспоминаем преподавателей и университет, свою молодость, своих друзей, свою первую любовь…»

Присоединилась к ректору КФУ и почетный гость, председатель федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова:

«Мне так необыкновенно трогательно видеть сегодня знакомые лица среди преподавателей, это навевает разные воспоминания, но и чувство гордости за то, что эта волшебная пора, называемая студенчеством, для меня прошла именно здесь. Я искренне рада, что те, кто сегодня в этой особой поре своей жизни и истории, могут сказать, что они учатся в Казанском федеральном университете. Это такой период, когда вокруг столько информации, столько творчества, и все это можно использовать для того, чтобы в жизни состояться, найти самого себя, влюбиться в ту профессию, которую выберешь, и потом всегда иметь возможность сказать: «да, я занимаюсь любимым делом». Это дорогого стоит, и именно эти двери раскрывает перед нами университет».

Татьяну Водопьянову, а также исполнительного директора республиканского фонда «Возрождение» Татьяну Ларионову, и всех студенток – носительниц прекрасного имени Татьяна, чествовали на празднике отдельно. Помимо громких аплодисментов, девушек удостоили шансом с гордостью продефилировать по главной сцене КФУ. Украшением выступления стала вокальная композиция – посвящение. Теплые поздравления Татьянам направил и президент «Лиги студентов» РТ Элькин Искендеров:

«Сегодня свой день отмечают наши прекрасные Татьяны. Однако, друзья, сегодня и наш праздник. День российского студенчества объединяет всю страну, шесть миллионов студентов празднуют вместе. К сожалению или к счастью, мы можем отмечать этот праздник всего несколько раз за свою жизнь, потому что студенческая жизнь и начинается, и заканчивается очень рано».

Зато каждому выпадает шанс прожить эту жизнь ярко – как напомнил Элькин Искендеров, студенты, достигающие определенных успехов в том или ином направлении своей деятельности в вузе, отнюдь не остаются незамеченными.

«Напомню, что традиционно в Татьянин день мы подводим итоги республиканского конкурса «Студент года», - сказал он. - Я уверен, что Казанский федеральный университет огромной армией будет поддерживать своих конкурсантов!»

Действительно, после грандиозного шоу в КСК КФУ «Уникс» праздник продолжился на республиканском уровне. В КРК «Пирамида» также чествовали татарстанского студента, а заодно вручали премию «Студент года».

В рамках церемонии ректор снова поздравил с «профессиональным праздником» учащихся всех вузов Татарстана.

«Сегодня я хочу выразить огромную благодарность нашим студентам. Университеты – это и преподаватели, и ученые, и большие научные исследования. Но вы, студенты – это то, без чего ни один университет не может существовать!».

Отметим, что эта премия является "визитной карточкой" Татарстана и вручается самым активным студентам и их объединениям, заявившим о себе в наиболее значимых областях. Так, номинации «Интеллект года» идостаиваются за выдающиеся успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности. Кстати, эту, а также многие другие номинации – «Студенческая общественная организация вуза», «Студенческая научная организация года», «Орган студенческого самоуправления общежития», «Студенческое СМИ года» и «Журналист года» - «взяли» представители КФУ. Но главным достижением воспитанников университета стал, конечно, гран-при. «Студентом года - 2016» в Татарстане признали воспитанника КФУ Нафиса Серазетдинова.

Вдвойне приятно, что принять свою награду победитель смог из рук Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, а также ректора КФУ Ильшата Гафурова. Выступая с ответным словом, Нафис поблагодарил всех своих учителей, университет и ректора КФУ за возможность быть сегодня на сцене, ведь именно учеба в alma mater позволила ему достичь такого результата. В качестве главного приза "Студенту года" вручили сертификат, дающий право, в рамках программы "Алгарыш", пройти обучение в любом вузе мира, а также iPhone 6S.



Триумф КФУ в День студента

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/tatyanin-den-269269.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru
Все публикации Казанский федеральный университет (615)

Темы: Молодежь (businessjunior.ru), Образование (edcluster.ru)
Субъекты РФ: Татарстан


   Поделиться: