Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 5527
Новости. Опубликовано 05.10.2017 14:52  Просмотров всего: 2046; сегодня: 62.

Курсы для чемпионов

Курсы для чемпионов

В сентябре в Центре ДПО ПАО «МЗИК» начались занятия для школьников города, решивших выступать в чемпионате сквозных профессий World JuniorSkills.

«Подготовительные курсы», организованные на ЗиКе при поддержке Свердловского регионального отделения СоюзМаш России на предприятии, включают в себя теоретическое и практическое обучение по шести компетенциям: химический анализ, электромонтажные работы, сетевое и системное администрирование, электроника, инженерный дизайн, токарные, фрезерные работы на станках с ЧПУ.

В качестве преподавателей выступают заводские специалисты: старший мастер цеха 38 Максим Злобин, начальник лаборатории отдела 68 Светлана Анатольевна Харлова, инженер-конструктор отдела 33 Арсений Алферов, инженер цеха 204 Иван Остроухов, мастер производственного обучения отдела 391 Валерий Валентинович Богдашов и начальник отдела 371 Николай Александрович Каин. В течение трех месяцев они изучали требования, предъявляемые к участникам чемпионата, и разрабатывали уникальные учебные программы.

- Когда мы включились в эту работу, то, честно говоря, были поражены степени сложности заданий чемпионата. Объем знаний и умений, который должны продемонстрировать школьники, соответствует уровню подготовки учащихся старших курсов профильных колледжей, а по некоторым специальностям - и студентов первого курса института, - признался руководитель Центра ДПО Ренальд Халилов. - Именно поэтому педагогическое сообщество города обратилось к заводу имени Калинина за помощью. В прошлом году работники ЗиКа уже консультировали учеников лицея №128 в области лабораторного химического анализа и инженерного дизайна. В итоге ребята в составе сборной Свердловской области стали победителями World JuniorSkills - 2016. Надеемся, и в этот раз школьники выступят удачно.

Первые занятия прошли практически во всех группах. И мы попросили поделиться впечатлениями как калининцев, так и учителей школ–партнеров программы.

Светлана Анатольевна Харлова, начальник лаборатории отдела 68:

- Для меня подготовка ребят к World JuniorSkills – уже не новый опыт. Как и в прошлом году, я учу их навыкам проведения химического анализа вещества. Дети к нам приходят из разных школ, с разным уровнем подготовки: кто-то самостоятельно на уроках химии проводил опыты, а кто-то даже простое лабораторное оборудование видит впервые. Под моим руководством ребята учатся правильно пользоваться химпосудой, весами, поэтапно проводить исследование химического состава шоколада, сока и меда. Попутно я рассказываю, чем занимается наша лаборатория. Приятно видеть, как загораются у детей глаза, пробуждается интерес к профессии. Ведь многие из них даже не представляют, насколько интересна и увлекательна работа на большом заводе, сколько специалистов задействовано в производственном процессе. Надеюсь, что часть моих учеников свяжет свою дальнейшую жизнь с химией, а может быть, и с нашим ЗиКом.

Арсений Алферов, инженер-конструктор отдела 33:

- В современных школах черчение преподается как ознакомительная дисциплина, и даже учителя не знают принципов работы в различных системах автоматизированного проектирования, потому что не сталкиваются с этим в повседневной деятельности. Поэтому мы обучаем не только школьников, но и педагогов. Поначалу 3D-моделирование кажется очень сложным, но когда понимаешь основные принципы работы, то процесс создания деталей, сборок и чертежей захватывает. Интересно наблюдать, как твоя идея приобретает вид и объем. Жаль, что когда я учился в школе, таких чемпионатов не проводили, с удовольствием бы поучаствовал. Я считаю, что World JuniorSkills и сама подготовка к нему не только развивают знания и навыки школьников, но и помогают им определиться с будущей специальностью. И чем раньше ребенок выберет профессию, тем быстрее и качественнее он подготовит базу для своего будущего карьерного роста. А мы, заводчане, помогая школьникам в обучении, уже сегодня готовим инженерно-технических работников для будущего.

Вера Анатольевна Лахтина, учитель физики школы №117:

- Мои ученики будут выступать на чемпионате в номинации «Электроника». В части теории мы готовим ребят в стенах школы, а вот для практики у нас нет ни преподавателей, ни специального оборудования. Спасибо заводу имени Калинина, который предоставил нам электромонтажный класс своего Центра ДПО. Ребята просто в восторге от таких уроков и от преподавателя Ивана Остроухова. Многие школьники по-новому открыли для себя физику. Я считаю, что сотрудничество школ с производственными предприятиями необходимо развивать.

Пока ЗиК – пионер в области подготовки школьников к чемпионату сквозных профессий World JuniorSkills. Если образовательный проект будет успешным, то в будущем он станет частью «Уральской инженерной школы», и к нему подключатся другие предприятия города и области.

Напомним, в 2016 году специалисты ПАО «МЗИК», представители Свердловского реготделения СоюзМаш России на предприятии, выступили в роли наставников и помогли ученикам подготовиться к состязанию. Сборная Свердловской области стала безусловным лидером соревнований. Участниками JuniorSkills были 168 школьников из 20 регионов России. Юниоры входили в единую команду вместе со взрослыми участниками, представляющими крупные промышленные компании.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

На сайте АО «ТЭК» обновлен раздел «Порядок ограничения режима потребления электроэнергии» ФСК ЕЭС увеличит до 400 МВА мощность питающего центра в Воронежской области Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье Холдинг AsstrA стал членом международной ассоциации КСТП Активисты ОНФ настаивают на принятии мер по завершению капремонта многоквартирных домов в Орле День рождения университета: хоровод из студентов 75 стран, флешмоб-ромашка и 40 килограммов торта Застройщик квартала «Новые Котельники» поддержал социальный проект Металлообработка и ремонт оборудования Omnicomm Online сокращает расходы фармацевтов «Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах в массовом сегменте

   Поделиться: