Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017: публикаций: 5793
Мероприятия. Опубликовано 07.11.2017 14:22  Просмотров всего: 3023; сегодня: 16.

Представители Свердловского отделения СоюзМаш Росии приняли участие в заседании Совета

Представители Свердловского отделения СоюзМаш Росии приняли участие в  заседании Совета

Реализация проекта «Уральская инженерная школа» обеспечила качественно новый уровень подготовки инженерных кадров в регионе.

Члены совета при губернаторе Свердловской области по реализации проекта «Уральская инженерная школа» высоко оценили промежуточные итоги работы программы. Обсуждение состоялось 4 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата WorldSkills Hi-tech-2017 в Екатеринбурге.

Председатель совета при губернаторе Свердловской области по реализации проекта «Уральская инженерная школа», член Регионального совета Свердловского отделения СоюзМаш России Леонид Шалимов отметил, что другие регионы начали перенимать опыт Среднего Урала.

«Многие начали копировать наш опыт. Речь идет о приспособлении воспитания в школах и вузах таким образом, чтобы появлялись трудовые кадры, которые могли бы плодотворно работать и приносить пользу», - отметил Леонид Шалимов, выступивший модератором заседания.

«Благодаря реализации проекта «Уральская инженерная школа» качественная подготовка современных инженерных кадров в регионе на сегодняшний день приобретает вид единой кооперационной цепочки, объединяющей уральские вузы как производителей интеллектуального продукта, и предприятия регионов России - его заказчиков», - отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Он добавил, что одним из первых итогов реализации программы стало расширение участия в образовательном процессе специалистов-практиков, ведущую роль в этом сыграли совместные образовательные проекты промышленных предприятий и технических вузов.

«Подготовка специалистов в соответствии с запросами реального сектора экономики осуществляется в Свердловской области с беспрецедентно широким использованием возможностей государственно-частного партнерства. На протяжении 2016-2017 годов предприятия Свердловской области ежегодно инвестировали в образование более 1 миллиарда рублей», - подчеркнул Алексей Орлов.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров считает программу важным шагом для создания комплексной системы по подготовке специалистов, имеющих склонность к техническому творчеству.

«Эту склонность необходимо выявить в школе, развивать ее. В вузе мы тоже должны создавать особую траекторию движения, чтобы этот интерес не пропал, доводить до магистратуры и давать готовых специалистов очень высокого уровня на промышленные предприятия. Мы должны создать в Свердловской области такую точку притяжения, чтобы воспитывать этот интерес, и обязательно этот интерес удовлетворялся здесь же, чтобы талантливая молодежь не уезжала в другие города, потому что она очень нужна экономике Свердловской области», - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Как доложил и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, профориентационная деятельность является ключевой задачей системы образования.

В настоящее время в 33 детских садах региона созданы площадки по развитию начальных навыков проектного конструирования, программирования робототехники. Еще в 8 детских садах созданы кабинеты 3D-моделирования, оснащенные 3D-ручками и 3D-принтерами.

Особое внимание в рамках проекта «Уральская инженерная школа» уделяется профориентационной работе со школьниками. В настоящее время 121 школа активно работают в этом направлении. Из них в 28 школах из 24 муниципальных образований Свердловской области уроки технологии проходят с использованием станков с числовым программным управлением для обработки металла и дерева. Еще 93 школы используют эти материально-технические и учебно-методические ресурсы.

«Третье направление проекта - это техническое образование дошкольников и школьников через систему дополнительного образования и их участие в общеобластных мероприятиях. В частности, до конца 2017 года в 47 муниципальных образованиях станет функционировать уже 50 базовых площадок областного Дворца молодежи по естественно-научной направленности и техническому творчеству. Для сравнения на начало реализации проекта «Уральская инженерная школа» таких площадок было 6», - сообщил Юрий Биктуганов.

Пристальное внимание уделяется развитию системы среднего профессионального образования, направленной непосредственно на подготовку рабочих и инженерных кадров, соответствующих потребностям экономики Свердловской области.

Напомним, проект «Уральская инженерная школа» утвержден указом губернатора Свердловской области. В проекте определены основные цели по развитию системы подготовки рабочих и инженерных кадров для экономики Свердловской области до 2034 года и предусмотрены 4 этапа их достижения. В 2016 году завершился «пилотный» этап проекта и в 2017 году начался второй этап его реализации.


Представители Свердловского отделения СоюзМаш Росии приняли участие в  заседании Совета

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Cactus представляет наборы для печати для термосублимационных принтеров Canon Selphy Лучшие инновационные проекты молодых ученых выбрали в АлтГУ Гран-при всероссийского конкурса «Поединки хоров» удостоен коллектив «Узоры Московии» из г. Фрязино Теплопункты в Саранске «оделись» в корпоративные цвета «Т Плюс» Инокс Металл Групп на выставке МеталлЭкспо-2017: итоги Международные культурные альянсы Вологодские активисты ОНФ организовали для школьников телемост с московскими сверстниками Активисты ОНФ в Курганской области подвели промежуточные итоги совместной работы с МЧС Агродивизион Солнечных продуктов наградил студентов-аграриев, прошедших практику на его предприятиях «СибЭкоПром»: опыт «Балтики» в сфере рециклинга - готовность к раздельному сбору отходов упаковки

   Поделиться: