Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 7502
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2018 09:39  Просмотров всего: 373; сегодня: 5.

В Москве проходит большой фестиваль гражданского общества

В Москве проходит большой фестиваль гражданского общества

«Наш фестиваль посвящен волонтерам — всем, кто отдает свой труд, свою энергию бесплатно, безвозмездно, во благо других людей», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая ежегодный фестиваль гражданского общества «Добрые люди», который продлится до 10 декабря.

В этом году фестиваль проходит на Пушкинской площади, где всем жителям и гостям города предоставляется шанс узнать про добровольчество и попробовать себя в различных его направлениях вне зависимости от пола, возраста и рода занятий, сообщается на сайте ОП РФ.

Цель фестиваля — показать разносторонность волонтерской деятельности и продемонстрировать результаты Года добровольца (волонтера).

Этой теме посвящена большая экспозиция фестиваля. Одна из площадок отведена для инсталляций волонтеров-архитекторов. Вторая — «Путь добрых дел» — посвящена лучшим практикам волонтерской деятельности, на ней представлено 20 лучших проектов, ставших участниками конкурса «Доброволец России — 2018».

«Здесь отобраны лучшие проекты из тех 16 тысяч, которые были выставлены на конкурс. В общей сложности в этих проектах участвуют 1,5 миллиона человек. В это даже трудно поверить. Лет 10–15 все только начиналось, наше общество поразительно продвинулось за это время», — поделился впечатлениями Валерий Фадеев, добавив, что в этом и есть суть фестиваля — показать, что волонтерство, гражданская активность уже стали частью повседневности.

Член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев привел данные статистики, сказав, что за последний год количество людей, у которых есть опыт волонтерской деятельности, выросло в два раза — таких сейчас 34 процента населения.

«Это волонтерская деятельность в самом широком смысле — это и работа в церковных общинах, и работа в родительских комитетах, и работа старшими по подъезду и так далее. Это все, что делают люди во благо других», — пояснил он.

«А тех, кто называет себя волонтерами, то есть идентифицирует себя так, по данным на сентябрь этого года было 11 процентов — на четыре процента больше, чем в прошлом году», — привел Метелев результаты социологических исследований.

В первый вечер работы фестиваля Общественная палата РФ совместно с Cosmodrome Games представили настольную игру «Имаджинариум Добро», главными иллюстраторами которой стали воспитанники детских домов и дети с тяжелыми заболеваниями — все карты в ней созданы на основе их рисунков. Иллюстраторы перерисовали их, не меняя сути. Это мир детской фантазии без рамок и ограничений. Информация о каждом маленьком художнике содержится в специальной брошюре в комплекте с игрой.

Покупая эту игру, вы делаете подарок не только себе и своим близким — 100 рублей с продажи каждой коробки пойдет на благотворительную помощь детям.

После этого на площадке фестиваля прошло детское ток-шоу «Будущее волонтерства глазами детей», модератором которого выступила ведущая Первого канала Светлана Зейналова. В ходе ток-шоу дети поделились своими историями о добрых делах, рассказали об образах добра в фильмах, мультфильмах, сказках и обсудили тему будущего волонтерства. Специальный гость ток-шоу Сергей Рязанский, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, рассказал о школьных волонтерских отрядах, о масштабе вовлеченности детей в добровольческую деятельность.

А в заключительной части программы для участников и гостей фестиваля сыграли молодые и известные музыкальные исполнители — группа «Шапито», Анастасия Алентьева, Эмили, Максим Завидия и AleksandrА. Праздник современной музыки стал возможен благодаря партнеру фестиваля — центру «Моспродюсер».

Поделиться: