Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.04.2019: публикаций: 8037
Новости. Опубликовано 06.02.2019 10:05  Просмотров всего: 1232; сегодня: 5.

Кузбасские активисты ОНФ предлагают разработать программу «Сельский учитель»

Кузбасские активисты ОНФ предлагают разработать программу «Сельский учитель»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предлагают разработать региональную программу «Сельский учитель», направленную на привлечение молодых специалистов и поддержку работников образования в сельских школах.

Это предложение общественники выработали по итогам расширенного заседания тематической площадки «Образование» регионального отделения Народного фронта по обсуждению механизмов эффективного исполнения указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина в части повышения качества и доступности общего и дополнительного образования детей в сельских территориях. Обсуждение вопроса прошло с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, областной прокуратуры, ГИБДД, а также руководителей нескольких школ, расположенных в сельской местности.

«Молодые специалисты сегодня идут работать в сельские школы неохотно, поэтому остро встает вопрос, что делать, чтобы сохранить школу на селе, а значит, и доступность образования. При этом если говорить о его качестве, то есть и другие проблемы, требующие первоочередного решения, такие как охват дополнительным, в том числе профессиональным образованием, возможность организации дистанционного обучения и т. д. Мы анализируем весь комплекс этих проблем в рамках подготовки к региональной конференции ОНФ для выработки ежегодных общественных предложений в органы власти, поэтому для нас важно мнение абсолютно всех, кто заинтересован в решении проблем в данной сфере», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Образование» в регионе Василий Ерин.

В качестве примера участники рассмотрели опыт Промышленновского района, где пошли по пути оптимизации образовательных учреждений через их объединение, создав филиальную сеть. По словам руководства школы, за два года работы плюсов оказалось больше, чем минусов – удалось сохранить здания школ, увеличилась внеурочная деятельность, ни один педагогический работник не был сокращен. Более того, была решена проблема нехватки учителей-предметников в деревенских школах, и увеличилась заработная плата педагогам. Вместе с тем кадровый вопрос в других сельских школах по-прежнему стоит остро. По словам представителей образовательных учреждений, средний возраст педагогов в сельской местности сегодня составляет 49 лет.

«Уже неоднократно высказывались предложения о том, что нужно развивать систему целевого обучения педагогов для сельских школ. Однако мы пришли к выводу, что необходимо решать вопрос более масштабно через разработку региональной программы «Сельский учитель», которая бы предусматривала меры поддержки учителей в сельских школах и была направлена на привлечение молодых специалистов в село», – подчеркивает Ерин.

Кроме этого, участники встречи детально рассмотрели вопросы, касающиеся повышения качества образования в сельских школах, выработав предложения и в данном направлении. В частности, общественники предложили органам власти обратить внимание на организацию сетевого взаимодействия образовательных организаций с ссузами, вузами, учреждениями культуры и спорта для дополнительного образования обучающихся через внеурочную деятельность, а также на пополнение материально-технической базы и обеспечение бесперебойного доступа к высокоскоростному интернету для реализации дистанционного обучения в образовательном процессе.

Сайт: onf.ru/2019/02/05/kuzbasskie-aktivisty-onf-predlagayut-razrabotat-programmu-selskiy-uchitel/
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: