Курсы валют
на 21.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.03.2019: публикаций: 7858
Новости. Опубликовано 06.03.2019 02:19  Просмотров всего: 366; сегодня: 5.

Студентка КФУ исследует перспективы использования нефтеотходов в качестве полупроводников

Студентка   КФУ исследует   перспективы  использования нефтеотходов в качестве полупроводников

С этой целью она изучает свойства фракций нефти комбинацией электрофизических методов исследования и электронного парамагнитного резонанса.

Научные изыскания радиофизика Александры Сорокиной отмечены Стипендией президента РФ (2018 г.) и дважды – Стипендией компании Вritish Рetroleum (2017, 2018). Кроме того, она вошла в число стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина (2018/2019 гг.).

Магистрант 2 года обучения Института физики Казанского федерального университета рассказала о своих исследованиях и участии в конкурсе на получение именной стипендии В.Потанина, итоги которого стали известны два дня назад.

«Очень рада, что в этом году смогла проявить себя и войти в число стипендиатов фонда Потанина. В прошлом году я тоже принимала участие в конкурсе, но не прошла в финал. Надо сказать, что этот конкурс очень сильно отличается от всех тех, в которых мне приходилось участвовать. Здесь имеют значение не только знания, но и умение «зажечь» своей идеей окружающих, умение работать в команде, сообща находить выход из проблемных ситуаций. Это состязание на креативность, выносливость», – сообщила нам Саша.

В этом году Александра Сорокина готовится защитить магистерскую диссертацию, которую пишет под руководством доцента кафедры медицинской физики Института физики КФУ, ведущего научного сотрудника Химического института КФУ Марата Гафурова. Она посвящена исследованию свойств фракций нефти, в том числе методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

«Я изучаю нефтедисперсные системы (НДС), в частности, асфальтены тяжелой нефти и битумов, которые обычно рассматриваются как крайне нежелательные компоненты при транспортировке и переработке НДС и в дальнейшем нигде не используются, – рассказывает девушка. – В моей научной работе исследуются спектры ЭПР различных нефтедисперсных систем и их фракций, проводится их сравнительный анализ. Особое внимание уделяется влиянию температуры нагрева фракций, природы и концентрации парамагнитных центров на магнитные и электрические параметры НДС и их фракций. Мы исследовали электрофизические свойства асфальтенов совместно с коллегами-физиками из Уфы, нашей научной группе удалось выяснить, что асфальтены представляют собой перспективный органический материал с полупроводниковыми свойствами».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 816 публикаций
Сайт: astrochallenge.kpfu.ru/studentka-kfu-issleduet-perspektivy-ispolzovaniya-nefteothodov-v-kachestve-poluprovodnikov/
Тематические сайты: Молодежь, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Поделиться: