Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 8685
Новости. Опубликовано 20.10.2006 00:00  Просмотров всего: 2025; сегодня: 1.

Проблема "утечки" молодых специалистов

Проблема

Во время своего визита 17 октября в Зеленоград – российскую «Силиконовую долину» Президент Владимир Путин подчеркнул, что «Самое главное – создать все условия, чтобы избежать «утечки мозгов» из России».
По данным исследований, представленных президенту Путину на заседании Совета по науке, технологиям и образованию, проходившем в Зеленограде, в ближайшие несколько лет Россия столкнется с «утечкой мозгов» и с острым «кадровым голодом».
Ситуацию комментирует генеральный директор образовательной компании BIG BEN Елена Калягина.
Сегодня проблема стала гораздо шире. Сегодня уезжают не только ученые – «мозги», но и специалисты разных профессиональных направлений. Ранее одной из основных причин, сдерживающей трудовую миграцию было незнание языка, боязнь адаптационного периода. В современных условиях, когда все молодые специалисты, стремящиеся сделать карьеру, осознают необходимость знания иностранного языка, и когда каждый второй владеет хотя бы одним иностранным языком, чаще английским, страх оказаться за границей исчез. Люди не бояться быть не понятыми или потеряться. А невозможность найти работу по специальности или отсутствие перспектив на имеющейся, подталкивает молодых людей совершенствовать свои знания иностранных языков. Они стремятся выехать за рубеж, в экономически богатые страны с высоким уровнем и качеством жизни.
Компания «Биг Бэн» занимается обучением иностранным языкам с 1997 года и поэтому стала свидетелем возросшей популярности специальных программ подготовки к международным экзаменам и программ обучения за рубежом. Молодежь активно участвует в программах по обмену, грантах, и в полной мере осознает престижность получения образования за рубежом для построения карьеры.
Следует отметить, что знание английского является обязательным требованием на занятие целого ряда должностей и в России. Знание двух и более языков увеличивает шансы на успех. Многие российские работодатели сегодня ужесточили требования к своим сотрудникам на предмет знания иностранного языка и готовы оплачивать курсы для своих сотрудников. В связи с чем, постоянно увеличивается количество языковых курсов и школ. Однако далеко не все способны качественно удовлетворить существующую потребность. По окончании курсов не всегда удается действительно «овладеть» языком. А без достойного уровня владения иностранным языком многие, даже очень талантливые люди, выехавшие за рубеж, в общем-то, оказываются там не на первых ролях.
Несмотря на это, остановить «утечку мозгов» возможно только улучшая ситуацию в России. Человек всегда ищет, где лучше и основной причиной трудовой эмиграции являются сугубо экономические мотивы. Если российские ученые и специалисты, работающие в данное время за рубежом, увидят новые перспективы и реальные изменения к лучшему в нашей стране, многие из них с радостью вернутся обратно. Эксперты подчеркивают, что в России интеллектуальный и трудовой потенциал молодежи используется крайне неэффективно, а российская образовательная система продолжает готовить специалистов, часть которых остается невостребованна рынком. По данным специалистов ООН, из-за этого фактора ежегодные потери России составляют около 1,5-2% ВВП, и на переподготовку специалистов российская экономика, по данным РСПП, тратит ежегодно до 250 млрд. рублей. Уже сейчас в России, согласно данным Росстата, 40% от всего количества зарегистрированных безработных в стране - молодые люди в возрасте до 29 лет. При этом во многих странах, прежде всего США, возрастающий спрос на квалифицированные и молодые кадры удовлетворяется за счет иностранных ученых и специалистов (в США в период с 1985 по 1996 г. 75% защитивших докторские диссертации в естественных и точных науках были иностранцами, большинство из которых предпочло остаться жить в Америке).


Ньюсмейкер: Образовательная компания BIG BEN — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:mulenkova@az-com.ru
Телефон:(495) 9807021
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос