Сегодня воскресенье, 17.11.2019: публикаций: 8696
Мероприятия. Опубликовано 18.10.2019 13:48  Просмотров всего: 749; сегодня: 14.

Предакселератор социальных инноваций стартовал с хакатона в Н. Тагиле

Предакселератор социальных инноваций стартовал с хакатона в Н. Тагиле

Начал работу предакселератор социальных инноваций — новое направление проекта «Иннодайвинг» инновационной инфраструктуры УрФУ (входит в СоюзМаш России). Это означает, что у молодежи появились уникальные возможности для занятий социальным предпринимательством.

Среди ярких примеров проектов предакселератора социальных инноваций — академия серебряного возраста, которая будет работать над методологией и практическим решением такой проблемы, как социальная и профессиональная адаптация людей в возрасте 55+, интеграция этой категории граждан в рынок труда и повышение качества жизни за счет поддержания активной профессиональной и социальной позиции.

«Молодежь, которая принимает участие в предакселераторе социальных инноваций, сфокусируется на анализе социальных запросов общества. В рамках предакселератора будут формироваться команды, способные выводить на рынок социальные проекты, также будет апробироваться методология генерации новых технологий в социальной сфере», — рассказала директор центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных.

Первым мероприятием предакселератора социальных инноваций стал двухдневный хакатон, который состоялся в Нижнем Тагиле на базе центра «Мой бизнес» Нижнетагильского филиала Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В мероприятии приняли участие около 300 студентов Нижнетагильского технического института и Нижнетагильского машиностроительного техникума. Они посетили генерационные и менторские сессии, а также мастер-класс, посвященный технологическим и социальным трендам.

«Мы убедились, что молодежь готова решать социальные проблемы, в том числе региональные. В ходе хакатона прозвучали оригинальные идеи: например, касающиеся сокращения времени проверок, которые осуществляют на дорогах сотрудники ДПС», — отметила Елена Беспамятных.

Так появился проект по созданию технологии считывания биометрических данных и их массовой систематизации на уровне Big Data. Теперь авторы идеи совместно с инновационной инфраструктурой УрФУ будут разрабатывать детали технологии. Что важно — Нижнетагильский СОФПП обещал поддержку проектов, которые покажутся фонду наиболее перспективными.

По итогам хакатона сформирован пул проектов по таким приоритетным направлениям, как образование, городская среда («умный город»), экология, социальные инновации. В частности, команда инновационной инфраструктуры УрФУ выделила следующие проекты: мобильное приложение Smart Parking System, «Информационная биометрическая технология», Avert fire (создание программного обеспечения, позволяющего определять первоначальные очаги возгорания в лесах).

После завершения серии хакатонов (с 19 по 20 октября хакатон пройдет в УрФУ, с 26 по 27 октября — в Тюмени) участников ждет серия вебинаров (4–15 ноября). Слушатели овладеют инструментарием работы с проектами, научатся готовить эффективные презентации. Затем участников инноваций ожидают очная и заочная защиты проектов и выездной бизнес-интенсив.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Молодежь, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Нижний Тагил

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2117 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос