Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 8693
Мероприятия. Опубликовано 18.02.2020 17:40  Просмотров всего: 4268; сегодня: 14.

Назван волонтер года в рамках программы Школа утилизации: электроника

Назван волонтер года в рамках программы Школа утилизации: электроника

Экологический проект-инкогнито #давайтеуберем стал победителем экологической программы «Школа утилизации: электроника» в номинации «Эковолонтер года». Итоги реализации программы за 2019 год подвели на прошлой неделе в Правительстве Московской области.

Этот проект, по мнению жюри, выделяется на фоне других ярких, креативных волонтерских идей. Его автор ликвидирует несанкционированные свалки в лесах, на берегах водоемов, снимая об этом необычные видеоролики. Иногда ему помогают друзья – актеры театра и кино, музыканты. Он остается инкогнито, продвигая простую идею: «Давайте уберём – и станет чище».

За развитием проекта в Instagram следят несколько тысяч человек. В конце ноября проект #давайтеуберем ликвидировал свалку техники рядом с деревней Щемилово Богородского городского округа. На переработку в Фонд рационального природопользования уехало пять кубометров электрохлама, преступно выброшенные в лесу «черными утилизаторами».

Чтобы не раскрывать личность экоактивиста, за него приз получил друг проекта, актер театра и кино Андрей Финягин. «Если каждый из нас вынесет из леса или парка хотя бы один пакет мусора, то жизнь наша и наших детей станет лучше. Такими маленькими делами мы все вместе сделаем большое дело – очистим природу и научим правильно себя вести наших соседей, друзей, детей. Поэтому я присоединился к проекту #давайтеуберем, инициатором и автором которого является мой друг. И предлагаю присоединиться всем вам. Сохраним планету вместе!» – призвал Андрей.

Первое место в номинации «Популяризация раздельного сбора электронных отходов» стал Люберецкий городской округ. День сбора техники на утилизацию Люберцы превратили в настоящий праздник, в котором приняли участие глава округа Владимир Ружицкий, молодежный парламент, депутаты, юнармейцы, школьники. Школьники организовали флешмобы, приняли участие в мастер-классе по вторичному использованию отходов. В итоге Люберцы передали на переработку 19,5 тонн отслужившей электроники.

«Любой город или учреждение может организовать мобильный пункт приема техники на утилизацию – в дату акции или заранее, на выходных. Это очень удобно для жителей. Вся техника будет вывезена на переработку совершенно бесплатно, единственное, что требуется – это проявить инициативу и связаться с куратором программы», – говорит исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. – Также можно организовать постоянно действующие пункты приема отслужившего оборудования на переработку, как поступили Мытищи, Красногорск, Наро-Фоминск, Клин.

В Домодедове такими инициаторами стала редакция газеты «Призыв». Их акции по сбору утильной электроники в апреле и ноябре уже стали традиционными. Сотрудники «Призыва» даже помогают пожилым людям вывезти неподъемные старые телевизоры. Третьим победителем в номинации «Популяризация раздельного сбора электронных отходов» стала Татьяна Курашова, создатель движения «Зелёный Загорск». Она организовала два экофестиваля в Сергиевом Посаде и каждый – со сбором отработавшей электроники.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/13-02-2020-11-31-39-minekologii-nazvan-volonter-goda-v-ramkakh-program
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос