Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 8693
Мероприятия. Опубликовано 04.03.2020 12:26  Просмотров всего: 768; сегодня: 9.

700 студентов КБГУ участвуют в программе стартап-диплом

700 студентов КБГУ участвуют в программе стартап-диплом

29 февраля и 1 марта в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова проходила деловая игра «Построй компанию / продай компанию», по результатам которой будут отобраны участники программы #стартапдиплом, разработанной группой компаний «ТехноСпарк».

Соглашение о сотрудничестве по программе предпринимательской практики для студентов выпускных курсов подписали 6 февраля 2020 года генеральный директор и акционер группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич и ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Как пояснил Денис Ковалевич, КБГУ первый вуз на Северном Кавказе, с которым группа компаний «ТехноСпарк» подписала соглашение о перспективном сотрудничестве. Такое решение было принято во время Всероссийского образовательного интенсива «Остров 10-22», где команда КБГУ во главе с ректором вуза Юрием Альтудовым была признана одной из самых эффективных и показала высокие результаты в проектной и образовательно-игровой деятельности.

«Построй компанию / Продай компанию» — это однодневный симулятор предпринимательской деятельности, проводимый в гибридном формате офлайн + онлайн. За десять часов игрового процесса участники проживут полный цикл развития инновационной индустрии, попадая в типовые бизнес-ситуации и решая задачи, характерные для реального технологического бизнеса. Главная цель игры – провести эффективную диагностику деловых качеств студентов и произвести отбор лучших из них для участия в программе предпринимательской практики #стартап-диплом.

Данная программа, стартовавшая по инициативе Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» в 2018 году, предусматривает 9-месячную практику студентов, цель которой – освоение ключевых компетенций технологического предпринимательства в процессе строительства реальных стартапов. Студенты выпускных курсов параллельно с обучением по вузовской специальности в течение учебного года занимают первые позиции в новых стартапах ТехноСпарка. Фотовольтаика, гибкая электроника, прикладная геномика, индустриальная микробиология, Интернет вещей – это лишь некоторые примеры сфер, в которые погрузятся практиканты.

«Наш образовательный стартап проводит игры «Построй компанию / Продай компанию» во многих городах России, география очень широкая. На Северном Кавказе у нас раньше не было партнера, и в этом смысле университет Кабардино-Балкарии пока самый инновационный из всех. КБГУ принял решение вместе с нами инвестировать в эту программу, и в этом смысле мы и университет вместе платим за то, чтобы ребята прошли эту предпринимательскую практику. Те ребята, которые успешно пройдут отборочные игры и собеседования, с сентября 2020 по май 2021 года переедут в Троицк, где расположен «ТехноСпарк», и будут строить свой первый технологический бизнес, получая зарплату», – пояснил Денис Ковалевич.

По словам ректора КБГУ Юрия Альтудова, соглашение, подписанное вузом с группой компаний «ТехноСпарк», предполагает широкий спектр сотрудничества.

«Во-первых – это новые знания и компетенции для студентов. Второе, когда наши студенты или аспиранты приобретут опыт и вернутся, в республике появится больше людей, разбирающихся в технологическом предпринимательстве, а это является основой ускоренного развития нашего региона. Третье, профессорско-преподавательский состав нашего университета получит доступ к этим программам и расширит понимание современного технологического предпринимательства», – прокомментировал ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Для участия в деловой игре были приглашены все студенты выпускных курсов КБГУ, а это около 2 тыс. человек, из которых около 700 зарегистрировались на игровой платформе. Игру, погрузившую участников во все хитрости и перипетии технологического предпринимательства, провели лидеры компании «TEN.Education» – Школы технологического предпринимательства «ТехноСпарк»: генеральный директор Анна Елашкина, руководитель образовательных проектов Владимир Берлизев и исполнительный директор Школы Андрей Богдашев.

«Первое, что должны уяснить для себя игроки, – мир технологического предпринимательства – это не хэпининг, это тяжелая каждодневная работа. Приходится много думать, много работать руками, не стоять на месте, переговариваться, искать шансы… Это больше похоже на труд сталевара, чем на то, что описывают современные сериалы про бизнесменов. У нас на игре происходит избавление от иллюзий, здесь проходит жесткий отбор по основным предпринимательским компетенциям: любопытство, дисциплина, самомотивация, упорство и резильентность. И даже учитывая то, что на игру пришли люди не случайные, ответственно взять на практику в ТехноСпарк мы сможем только 1% от успешно прошедших этот предпринимательский симулятор», – подчеркнула генеральный директор «TEN.Education» Анна Елашкина.

За десять игровых часов ребятам предстояло создать предприятие своими руками, создать продукт, выйти на его серийное производство, найти рынок сбыта продукции, договориться с инвестором и научиться продавать компанию. Все успешные участники получили сертификаты о прохождении игры.

Первые отборочные игры прошли в КБГУ 29 февраля и 1 марта. Точная дата финальной игры, а также состав ее участников будут определены позже, после анализа данных об эффективности игровой деятельности.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 127 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос