Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 8880
Новости. Опубликовано 20.04.2020 17:37  Просмотров всего: 1599; сегодня: 2.

Волонтеры АлтГУ привели в порядок могилы героев ВОВ

Волонтеры АлтГУ привели в порядок могилы героев ВОВ

Опорный Алтайский государственный университет совместно с комитетом по делам молодежи Администрации г. Барнаула продолжает акцию «Дорога к обелиску», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 20 апреля, состоялся очередной рабочий выезд волонтеров акции «Дорога к обелиску», на этот раз на Булыгинско-Кировское кладбище Барнаула. Булыгинско-Кировское кладбище – старейшее из действующих кладбищ города, захоронения здесь ведутся еще с дореволюционного периода. Именно здесь хоронили советских воинов, умерших в госпиталях Барнаула во время Великой Отечественной войны и после нее. Отсюда второе название кладбища – «Воинское».

В выезде приняли участие волонтеры Лиги студентов и волонтерского объединения «Лига Team», сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ. Команду волонтеров возглавляли ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и председатель комитета по делам молодежи Администрации Барнаула Владимир Викторович Гудков.

«Алтайский госуниверситет выступил инициатором всероссийской акции «Дорога к обелиску» в Алтайском крае. В работе задействовано несколько волонтерских организаций нашего университета. Сегодня 117 могил участников Великой Отечественной войны на территории Барнаула требуют повышенного внимания. Работаем на трех городских кладбищах: Новомихайловском, Власихинском и Булыгинско-Кировском. Одновременно на одном кладбище работает не больше 5 групп по 2-3 человека: это требование сегодняшней непростой обстановки с коронавирусом. Ребята делают санитарную уборку, а если нужно, то и косметический ремонт захоронений ветеранов войны и тружеников тыла, - говорит ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. – Нас активно поддерживает комитет по делам молодежи Администрации города Барнаула, за что мы искренне благодарны коллегам. Комитет помогает в поиске информации о захоронениях, обеспечивает транспортом, инвентарем».

Ректор АлтГУ добавил, что университет сегодня работает в дистанционном режиме, и многие студенты разъехались по домам – в районы Алтайского края. Но волонтеры из их числа на местах участвуют в акции: по согласованию с муниципалитетами приводят в порядок обелиски и захоронения ветеранов в городах и районах края. И хотя акция в Барнауле стартовала еще на прошлой неделе, общекраевой старт ей дан именно сегодня – 20 апреля. К этому моменту организаторы акции приурочили еще одно мероприятие.

«Поскольку акция «Дорога к обелиску» - федеральная, то каждое захоронение будет снабжено специальной табличкой, удостоверяющей, что эта могила является воинским захоронением и охраняется государством. На территории РФ подобные таблички будут установлены в каждом муниципальном образовании. Сегодня мы первую памятную табличку устанавливаем в Барнауле, на Воинском кладбище, на могиле Героя Советского Союза Михаила Елесина!», - сообщил председатель комитета по делам молодежи Администрации Барнаула В.В. Гудков.

Руководители акции вместе провели символическую установку первой памятной таблички. От имени барнаульского муниципального волонтерского центра ректору АлтГУ был вручен жилет волонтера.

Как сообщили организаторы, сегодня штаб акции насчитывает 40 волонтеров. Но ежедневно на выезды ездят от 4 до 10 человек. При этом соблюдаются все меры предосторожности, вызванные эпидемиологической ситуацией. Все ребята работают в масках и перчатках, на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. В связи с еще одной опасностью – ранней активностью клещей, одежда волонтеров обрабатывается репеллентами.

В ходе акции ребята привели в порядок несколько могил участников Великой Отечественной войны. В их числе – захоронения Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елесина (1918-1952) и полного кавалера Ордена Славы трех степеней Федора Александровича Ахапкина (1924-1947). Младший сержант Михаил Елесин командовал отделением 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. В конце сентября 1943 года оно вышло к Днепру к северу от Киева. 7 октября 1943 года отделение Елесина переправилось через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме» Михаил Елесин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 4500. В честь Елесина назван переулок в Ельцовке – на малой родине героя.

Младший сержант Федор Ахапкин на фронте с августа 1941 года. Служил наводчиком орудия 371-го артиллерийского Сибирского Краснознаменного полка 140 стрелковой Сибирской Новоград-Северской дважды Краснознаменной дивизии 38 армии 1 Украинского фронта. Ахапкин стал полным кавалером Ордена Славы трех степеней, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Орден славы в годы ВОВ стал аналогом солдатского «георгия». Его обладателем, а тем более полным кавалером, мог стать только военнослужащий рядового и сержантского состава, который в боевой обстановке показал личное мужество. Федор Ахапкин второй степенью ордена был награжден в 1944 году. В выписке из наградного листа на сайте «Память народа» читаем: «В тяжелом бою 15.07.44 против десятка контратакующих танков и десятка автоматчиков противника в районе высоты 405,0 наводчик т. Ахапкин мужественно и бесстрашно ведя огонь прямой наводкой подбил и сжег три вражеских танка, рассеял и частично уничтожил до роты автоматчиков противника. В составе батареи отразил три контратаки танков и автоматчиков врага».

Председатель Лиги студентов АлтГУ и активный участник акции Савва Вадимович Шипилов высказал мнение студентов: «Пока мы запланировали подновить 75 памятников. Но это минимум. Акцию мы хотим продолжить летом и осенью, пока будет позволять погода. В день нам удается сделать уборку 20 захоронений. Объем работ разный. Где-то надо покрасить, отремонтировать памятник, где-то просто убраться. Это та самая прямая память, когда мы можем сами чем-то помочь. Когда мы видим заброшенные, заросшие могилы героев на кладбищах – это больно. Кому, как ни нам – молодому поколению – сохранять память о героях войны!»

Напомним, что Всероссийская патриотическая акция «Дорога к обелиску» нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи путем вовлечения ее в социально значимую деятельность, такую, как поиск и восстановление могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, формирование у молодежи интереса и уважения к событиям и героям исторического прошлого, поддержка активной гражданской позиции у представителей молодого поколения. Алтайский государственный университет выступил официальным участником и инициатором проведения в Алтайском крае данного проекта, обязуясь привести в порядок 75 захоронений ветеранов, которым необходимы восстановление или реставрация. Первая акция по очистке могил от зарослей и мусора, выравнивание надгробных плит, приведение в порядок территорий захоронения ветеранов Великой Отечественной войны состоялась 16 апреля на Новомихайловском кладбище Барнаула.

По состоянию на 20 апреля уже приведено в порядок 38 могил.

Сферы деятельности: История, Молодежь
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2806 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос