Сегодня вторник, 02.06.2020: публикаций: 8779
Новости. Опубликовано 29.04.2020 12:57  Просмотров всего: 819; сегодня: 9.

Студенты ТПУ получили золотые медали на олимпиаде «Я – профессионал»

Студенты ТПУ получили золотые медали на олимпиаде «Я – профессионал»

В 2020 году сразу 59 студентов Томского политехнического университета стали дипломантами Всероссийской олимпиада «Я – профессионал». Двое из них завоевали золотые медали – высшую награду проекта. Золотые медалисты рассказали, как им удалось показать лучшие в стране результаты. «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и один из самых масштабных конкурсов для российских студентов.

Четверокурсник ТПУ Артем Комолов стал золотым медалистом «Я – профи» по направлению «Электроэнергетика». Он рассказал, что решил принять участие в олимпиаде сразу по нескольким причинам. «В первую очередь я хотел проверить себя и понять насколько я разбираюсь в том, что я сейчас изучаю. Также хотел оценить уровень своей подготовки относительно других студентов. Еще одной причиной было то, что у дипломантов есть льготы – можно поступить в некоторые вузы без сдачи вступительных экзаменов», – поделился Артем.

К отборочному этапу молодой человек не готовился, а вот финалу олимпиады он уделил достаточно много времени: «К заключительному этапу я начал готовиться недели за две, я разбирал и решал задачи прошлых лет. Не сказал бы, что это было сильно сложно, но в каких-то моментах голову пришлось поломать.В некоторых заданиях нужно было поработать мозгами, применив университетские навыки».

Вторую золотую медаль Томскому политехническому университету принес Владислав Полянский. Сейчас он заканчивает 4-й курс по специализации «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» и выиграл золото олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Нефтегазовое дело». К участию в состязаниях его мотивировала возможность решить сложные и нестандартные задания, а еще – попасть на образовательную Школу нефтегазового инжиниринга в Тюмени, которая прошла феврале 2020 года в рамках «Я – профи». Зимние школы олимпиады проводятся для активных участников состязаний. В рамках школ преподаватели ведущих российских вузов и опытные специалисты-практики рассказывают студентам о тонкостях профессии и готовят к встрече с работодателем.  

Владислав дал несколько рекомендаций по подготовке к состязаниям для будущих участников, которые настроены на победу: «Необходимо изучать материалы от организаторов олимпиады, участвовать в профильных школах, где можно пообщаться с дипломантами прошлых лет. Также важно прилежно изучать все дисциплины в вузе и иногда перечитывать свои конспекты».

Завоевав золотые медали на олимпиаде «Я – профессионал», Артем и Владислав обеспечили себе льготы на поступление в магистратуру. Кроме того, медалисты получат денежные премии за выдающийся результат.

Преподаватели ТПУ активно поддерживают своих студентов, участвующих в олимпиаде. Мария Киргина, доцент отделения химической инженерии ТПУ, делится своим взглядом на то, как университет может помочь начинающим профессионалам: «Думаю, преподавателям важно в своих дисциплинах показывать связь между теорией и практикой, чтобы у студентов не было сомнений, зачем они изучают какой-то конкретный материал. Это принципиально важно для инженерного образования: мы готовим практиков, людей, готовых действовать. А что касается мотивации – надо быть примером для студентов: самим участвовать в профессиональных конкурсах, не бояться конкуренции». 

Мария отдает должное трудолюбию и решимости студентов, занявших призовые места на состязаниях: «Я – профессионал» – это вызов себе, выход из зоны комфорта. Помимо учебной программы тебе необходимо готовиться к олимпиаде, самостоятельно изучать материал, представлять свои наработки на суд экспертам. Для этого нужен высокий уровень самоорганизации и, безусловно, смелость. Но, уверенна, что и уровень подготовки в Томском политехе помогает студентам показывать хорошие результаты».

Сферы деятельности: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Олимпиада "Я — профессионал" — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос