Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 8958
Интервью, мнения. Опубликовано 12.08.2020 17:48  Просмотров всего: 2043; сегодня: 7.

Дистанционная учеба в Школе №1210 г. Москвы стала доступна всем

Дистанционная учеба в Школе №1210 г. Москвы стала доступна всем

Школьное образование - залог удачного будущего любого человека, независимо от пола и физического состояния. Для многих детей пребывание в школе затруднительно, для чего и было придумано обучение на дому. Школа № 1210 также принимает детей на данную форму обучения.

У родителей появляется приличное количество резонных замечаний относительно данного вида обучения, поэтому было решено определиться с самыми часто задаваемыми из них и задать их заместителю директора по содержанию образования ГБОУ №1210, Кошелеву Евгению Владимировичу.

- Евгений Владимирович, расскажите, как проходит дистанционное обучение?

- При заочной форме обучения ученик остается в эко-сфере учебного заведения. Как и другие, ребята в начале года получают учебники и учебные пособия. Главное отличие от иных видов обучения - обучающийся не ходит в школу. В такой ситуации для учебного заведения важно не оставить ученика и его родителей один на один с большими объемами учебной информации, поэтому наши специалисты разработали и внедрили систему дистанционной поддержки. Это специально разработанные занятия по всем предметам школьной программы, которые преподают наши педагоги. Они подбирают разные материалы, задания по всем темам предмета, проводят дистанционные консультации. Данные действия позволяют ребятам на онлайн-обучении успешно осваивать программу.

- Расскажите о контроле и оценке знаний учащихся?

- Текущий контроль учебных достижений происходит удаленно. Решение заданий и дальнейшая их проверка педагогом дают возможность учащемуся, родителям, преподавателям яснее понимать, как продвигается обучение, как эффективнее сделать процесс усвоения материала. Большую роль в контроле получаемых знаний учащихся принимает самостоятельное выполнение диагностических работ при помощи ресурсов Московской электронной школы и сервиса Московского центра качества образования "Мои достижения".

Когда учебный год подходит к концу, сдается промежуточная аттестация по всем дисциплинам обучающей школьной программы. Важно, что эта аттестация проводится очно. Ученикам также предоставляется возможность получить независимую оценку своих успехов в учебе в Московском центре качества образования.

Ученики на удаленке наравне с другими учениками получают текущие оценки и проходят промежуточную аттестацию.

- Нужны ли специальные учебники? Или всё предоставляется в электронном виде?

- Всем ученикам, перешедшим на заочную форму, учебное заведение выдает методические пособия, контурные карты и т.д. Естественно, есть внушительное количество хороших учебных пособий в электронном виде. И здесь большую поддержку оказывает Московская электронная школа, где на данный момент уже подобрано серьезное число электронных учебников, электронных учебных пособий и сценариев уроков.

- Какие дисциплины изучаются на заочной форме обучения?

- Ребята изучают всё тоже самое, что и в обычной школе. Также фиксируется уровень изучения дисциплин. К примеру, если до перевода на заочную форму обучения учащийся получал знания по английскому языку на углубленном уровне, то при переходе на заочную форму углубленное изучение сохранится.

- А дополнительные кружки для заочников имеются?

- Ученики вправе без ограничений посещать все объединения дополнительного образования. Школа всегда приветствует эти устремления у подрастающего поколения. Кроме того, в ушедшем учебном году почти все кружки проводились в дистанционном формате. Мы не хотим останавливаться на достигнутом и хотим стремиться развивать это направление работы.

- А кому можно перевестись на заочную форму обучения?

- Какую форму обучения выбрать - это право каждого ученика и его родителей. Ни единого ограничения для перехода на дистанционную форму обучения нет.

На дистанционную форму чаще всего переводятся дети, которые профессионально занимаются спортом или творчеством. В этом случае график репетиций и тренировок часто накладывается с расписанием занятий в школе. Еще дистанционную форму выбирают, если у ребенка слабое здоровье, но отсутствуют медицинские показания для обучения на дому. В этом случае ученику сложно посещать все уроки по расписанию или сидеть весь урок за учебной партой. Еще одна распространенная причина - ребенок временно проживает в другой стране, но имеется потребность продолжать получать российской образование и получить аттестат. Могут быть и другие причины. Повторюсь, что переход на заочную форму обучения - это право каждого ученика и его родителей.

- Какие документы нужны для перехода на онлайн-форму обучения?

- Перейти на дистанционную форму обучения просто. Перевод осуществляется по заявлению совершеннолетнего обучающегося, несовершеннолетнего обучающегося, получившего основное общее образование, или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, не получившего основное общее образование.

Предварительно важно ознакомиться с уставом школы и положением о дистанционной форме обучения на сайте нашей школы.

- В чем плюсы обучения на заочной форме обучения в Школе № 1210?

- Безусловно, это наш преподавательский состав. Педагоги школы на самом деле переживают за своих ребят. Они как никто другой понимают все трудности обучения на заочной форме и стремятся предоставить ребятам всяческую поддержку.

Также учебное заведение располагает сведениями, что во время обучения не меньше вопросов и забот возникает и у родителей самих учеников, и поэтому мы организуем открытые часы педагогов для личного общения с родителями в очном и дистанционном формате.

Важным является организация школой поддержки обучения на заочной форме с применением удаленных и электронных технологий обучения с сервисами G Suite for Education: занятия, консультирование и проверка успехов в учебе в Google Класс; учетные записи учеников в школьной почте Gmail (@s1210.ru); подготовка рабочих графиков, уведомления об образовательных мероприятиях через Google Календарь; взаимодействие через в Google Chat; видеовстречи через Google Meet.

- Как советуете прививать детей к дисциплине при дистанционной форме обучения, мотивировать их, организовать работу?

- Учиться на заочной форме так же, как и на очной, трудно. Но всегда может помочь составление графика и неукоснительное его выполнение. Необходимо определить время для занятий. И такие занятия должны быть каждый день. Запрещено отодвигать на конец года подготовку к промежуточной аттестации. Выучить всё по всем школьным предметам/дисциплинам за последние несколько недель невозможно. На онлайн-форме обучения важно показать ребенку, что он сам распределяет свое свободное время, необходимо научить его ценить это время. Лучшая мотивация для ученика/ребенка - это осознание ответственности за свое обучение. Создать такое отношение сложно, но затем это поможет ему при дальнейшем обучении в колледжах и вузах.

Уверены, дорогие родители, мы смогли ответить на многие из интересующих вас вопросов. Вы можете проконсультироваться о поступлении вашего ребенка на заочную форму обучения в нашу школу.

Мы рады будем видеть вас в стенах нашей школы!

Больше информации на официальном сайте школы sch1210sz.mskobr.ru и аккаунте ВКонтакте: vk.com/sch1210.

Сферы деятельности: Дети, Молодежь, Образование, Электронные коммуникации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГБОУ города Москвы "Школа № 1210". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sch1210sz.mskobr.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос