Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 8685
Новости. Опубликовано 28.11.2006 00:00  Просмотров всего: 2771; сегодня: 1.

Конкурс проектов и программ, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность

Конкурс проектов и программ, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность

Всероссийский Конкурс, который проводится совместно с Федеральным агентством по образованию РФ (Рособразование) и ИМА-консалтинг уже не первый раз и всегда собирает огромное количество участников.

Традиционно он вызывает интерес в наиболее экономически развитых регионах России, но в этом году его география существенно расширилась за счет участников из российской глубинки. По поданным заявкам можно изучать географию страны: Калужская, Вологодская, Астраханская области, Дальний Восток и Северо-Западный регион, Центральный федеральный округ. Как всегда достойные работы предложили москвичи: студенты и преподаватели из Государственного Университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Государственного педагогического университета, Академии тонкой химической промышленности и др.

Предприниматель – это звучит гордо.

Компетентное жюри отобрало свыше 90 лучших работ, из которых и будут выбраны победители. А для того, чтобы претенденты на победу могли представить, как работает отечественный бизнес сегодня, их пригласили принять участие во Всероссийской конференции «Бизнес-инкубирование инновационных предприятий», которая прошла в Москве 14-16 ноября. В ней приняли участие представители «экономического блока» федерального Правительства, руководители Торгово-промышленной палаты РФ, капитаны отечественного бизнеса. На пленарных заседаниях и круглых столах, прошедших в ТПП РФ на Ильинке и на базе одного из подмосковных пансионатов, обсуждались вопросы создания бизнес-инкубаторов в регионах России, инновационной деятельности на малых предприятиях, а так же был организован телемост с Владивостоком «Развитие инновационных предприятий и международная кооперация в научно-технической сфере: Россия и Китай». Участники конференции отметили, что предпринимательство в России уже не рассматривается как некий способ выживания для наиболее активной части населения. Времена, когда за пару недель можно было только лишь за счет личных связей сделать миллиардное состояние, канули в лету. Сегодня для того, чтобы добиться успеха, необходимо многое: и стартовый капитал, и и оригинальная идея, и поддержка со стороны уже работающего бизнеса, и главное – знания. И, само собой, малый бизнес нуждается в поддержке, причем не столько финансовой, сколько организационной. Именно поэтому основное внимание участники конференции уделили развитию бизнес-инкубирования в России . «До 2003 года у нас в основном развивались, так называемые, муниципальные бизнес-инкубаторы – рассказал Вениамин Каганов, председатель совета директоров Национального содружества бизнес-инкубаторов, ректор Академии менеджмента – Которые были рассчитаны на развитие малого бизнеса: сервисных мастерских, предприятий бытового обслуживания, коммуникационных компаний и т.д. А во всем мире в это время шел процесс развития мощных технологических инновационных бизнес-инкубаторов, как правило, встроенных в крупные технопарки. Мы так же этого хотели, но не было возможностей, прежде всего финансовых. Сейчас правительство выделяет на эти цели довольно мощные ресурсы: более ста таких проектов реализуется по всей стране. Уже действуют мощные бизнес-инкубаторы в Татарстане, Тамбове, Подмосковье. Можно сказать, что по количеству бизнес-инкубаторов мы уже догоняем такие экономически развитые страны как Германия и Франция. А по качеству? Дайте пару лет, и вы заметите отдачу».

Будущее – из инкубатора

Инкубирование бизнеса для нашей страны – дело не новое. Первые такие инкубаторы появились в различных регионах России еще на заре перестройки. К сожалению, в то время они были рассчитаны скорее на людей опытных, уже имеющих четкое представление о том, как построить собственное дело. Сегодня, когда формируется государственная политика по вовлечению молодежи в бизнес и создаются условия для поддержки начинающих предпринимателей, зарождается совершенно особенный вид бизнес-инкубаторов, рассчитанных именно на молодежь. Где, возможно, найдут помощь и поддержку авторы проектов, представленных на Всероссийский конкурс. «Создать условия для того, чтобы любой молодой человек имел возможность выбрать профессиональное занятие по душе – одна из важнейших задач для государства – считает заместитель начальника Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию (Рособразование) Игорь Мельниченко – Мы в течение нескольких лет проводили для молодежи конкурсы бизнес-проектов, выделяли гранты на поддержку наиболее талантливых из них. Сейчас поставлена более широкая задача – создать вместе с Министерством экономического развития РФ на базе наиболее продвинутых в экономическом плане вузов бизнес-инкубаторы для молодежи. Такие вузы отобраны, для них будут выделены деньги на строительство бизнес-инкубаторов и думаю, что совсем скоро мы получим поколение грамотных, хорошо разбирающихся в экономике и менеджменте молодых людей. И главное – они смогут совместить обучение с практической работой».

И в заключение приведем еще один отзыв о проектах, представленных на Всероссийский конкурс: «Это практические готовые бизнес- решения, или, говоря иначе, самодостаточное ноу-хау, которое хоть сейчас запускай в дело».


Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 312 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: ИМА-консалтинг
Сайт:www.ima-consulting.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос